如皋發佈

中共如皋市委菜鳥裹裹香港電話網 > 菜鳥裹裹香港電話頻道 > 區鎮快遞 > 正文

如城街道許莊社區:細節破題 老小區展“新顏值”

長期以來,老小區普遍存在設施破舊、圍欄種菜、隨意堆放垃圾雜物等現象,這些現象也是我市文明典範城市創建工作的難點之一。近年來,如城街道許莊社區從細節處着手整治,營造了整潔、美觀、有序的居住環境,讓老小區煥發了“新顏值”。

“微”整改 改出幸福感

25日一大早,在許莊社區皋南新村一組團北門口的綠化帶裏,工人們正在進行綠化補綠工作。“原本上面的綠化因為下面的化糞池施工全都被清除了。”許莊社區黨總支書記李小妹告訴記者,皋南新村一組團是30多年的老小區了,化糞池長期堵塞,前段時間社區在相關部門的幫助下對化糞池進行了整改,這也是此次補綠工作開展的根本原因。“老舊的化糞池不再工作了,給居民們的生活帶來了不便,所以我們也是下定決心要把居民煩惱的問題解決好。”李小妹説,化糞池所在的地方是一片草坪,進入秋天以來,未修理的草坪看起來像團團雜草,剛好化糞池整改要將綠化清除,他們就乾脆對草坪進行了升級換代。“我們把草坪換成了四季常青的麥冬,這樣一年四季,周圍的居民從這裏行走,都能感受到綠意。”

隨着麥冬種植到位,這片角落再次被綠色覆蓋,進一步提升了周邊居民生活的幸福感。“我就住在綠化帶前面的這棟樓裏,之前化糞池堵塞,加上草坪沒有人修剪,蚊蟲滋生,平時每次從那裏經過都很不舒服。”皋南新村一組團居民蔣大爺告訴記者,這兩天看着下面的工程逐漸接近尾聲,他心裏別提有多開心了。

宣傳貼 貼出獲得感

行走在皋南新村一組團,記者注意到,小區內間隔十多米就安裝了一個報箱,與平時見到的報箱不同,這些報箱都穿上了統一的“新裝”。“現在大家聯繫都用電子設備,所以大部分報箱已經閒置很久了。”李小妹告訴記者,報箱雖然閒置,但依然是老小區不可缺少的一部分,於是她和社區兩委班子討論過後,決定將報箱利用起來。“每棟樓下面都有報箱,我們在上面貼上宣傳標語,報箱就變成了宣傳欄,一方面加強了社區的宣傳氛圍,另一方面也節約了宣傳欄的建設資金。”不僅是報箱,在整個皋南新村一組團內,隨處可見各式各樣的宣傳標語和宣傳欄。小區進出口張貼的公益宣傳畫;小區轉角、綠化帶隨處可見的地插廣告牌;抬頭可見的燈杆旗和小區樓道內的公益宣傳廣告等等,該小區真正做到了百米一處公益宣傳。

“樓道口的宣傳欄經常會更新一些信息,提醒大家最近要注意哪些事情,或者社區裏有什麼活動可以參加。”社區裏的不少老人告訴記者,以往他們老年人因為不太會使用電子設備,經常不能及時獲悉信息,現在每天從宣傳欄旁經過,第一時間就能知曉各類信息,大大增強了獲得感。

常態管 管出新生活

在皋南新村一組團的一棟居民樓後面,記者看到兩位工作人員正相互配合將拖掛的電線拉直,用線固定在角落。自文明典範城市創建工作開展以來,社區工作人員經常在轄區內開展巡查,及時發現問題、處理問題。“一方面我們針對亂搭、亂建、亂貼、亂畫等影響居民生活的‘八亂’現象,督促相關人員進行整改;另一方面我們還能及時發現老舊、破損、存在安全隱患的基礎設施,並在第一時間上報處理。”社區工作人員王玲説,自開展常態化巡查以來,居民已經養成了自覺維護小區秩序、環境的良好習慣,小區面貌煥然一新。

在皋南新村一組團內,打掃衞生的阿姨、修剪綠化的大爺、維護水電的大叔,都會按照規定的時間節點,開展自己的工作。“以往我們的樓道里,因為沒有照明燈,大家只能摸黑上下樓,而且頭頂有蜘蛛網、牆上是小廣告、地面還有垃圾。”社區居民王奶奶説,現在樓道里裝上了燈,還有人定時定點前來打掃,樓道里每天都很乾淨清爽。“每天從樓道進進出出,心情都不一樣了。”

許莊社區轄區內有兩個老小區,創建工作複雜、繁重,以細節破題,讓老小區舊貌換新顏,進一步實現了居民的幸福生活願景。“下一步,我們將持續推進‘微改造’工程,以更多的細節,提升居民的滿意度。”李小妹説,他們將努力探索更多的基層做法,為如皋創建文明典範城市貢獻力量。□融媒體記者許周欣

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥裹裹香港電話網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報