如皋發佈

中共如皋市委菜鳥裹裹香港電話網 > 菜鳥裹裹香港電話頻道 > 文化視線 > 正文

留得青史育後昆——紀念紅十四軍軍長何昆烈士

講好紅色故事 傳承紅色基因

一面鐮刀斧頭的紅旗,在敵人卧榻之側橫戈立馬,馳騁蘇中七縣;一腔忠於人民的熱血,用捨身取義的意志,讓信仰之火在江海燎原。1930年4月,中國工農紅軍第十四軍在如皋江安賁家巷成立,無數英雄兒女為了爭取民主、平等、自由 ,前赴後繼,英勇獻身。為紀念紅十四軍建軍90週年,FM98.3聯合紅十四軍紀念館,共同推出10集有聲版紅色故事,再現那段波瀾壯闊的歷史。今天請聽第四篇《留得青史育後昆——紀念紅十四軍軍長何昆烈士》。

1930年4月16日深夜,如皋縣十幾個農民抬着一具遺體,冒着傾盆大雨在夜色掩護下一路疾行,來到西燕莊。他們悄悄地將這具遺體掩埋,來不及立碑、做記號,又匆匆離去。被埋葬的是誰?為什麼會如此倉促落葬呢?這一連串的謎,直到34年後才被解開,他就是中國工農紅軍第十四軍首任軍長何昆。

在如皋老户莊蒼翠羣樹之間,一座紀念碑巍然矗立。碑的正面赫然刻有“中國工農紅軍第十四軍軍長何昆烈士紀念碑”的字樣,字為張愛萍將軍1960年5月所題。走進如皋市紅十四軍紀念館,一把手提式機關槍,已經鏽跡斑駁,槍托、扣板也早已脱落,但它曾陪伴着它的主人經歷了無數次的戰鬥,立下赫赫戰功。

c4609914666dd8b2c95a54d614fd1469

何昆,出生於湖南永興縣,從小性格剛強、見義勇為,練就了一身好武藝。在黃埔軍校學習期間,受到周恩來等共產黨人的教育和薰陶,他祕密加入中國共產黨。1930年2月,他和張愛萍、劉瑞龍等受江蘇省委指示來到通海如泰地區組建紅十四軍。革命從來都不是一帆風順的,總是充滿了艱難曲折。

fcf7db7295141fd0416dc4e26ec06474

4月16日,正是春暖花開的季節。夜晚,何昆親自帶領紅軍攻打國民黨重要的據點——老户莊。老户莊是大地主張符秋的巢穴,築有碉堡,周圍有一條大河,地勢險要,易守難攻。當他們來到老户莊附近,遠遠地看去,那陰森森的碉堡,高高的圍牆,是那麼的戒備森嚴。一條三丈寬的河流,白晃晃地橫在了大家的前面。突然,砰砰砰幾聲槍響,子彈劃破了寧靜的夜空,敵人首先開了火。密集的子彈在戰士身旁嗖嗖的飛過,彈丸落在河裏就像下冰雹似的,水花四濺。何昆看着眼前的一切,他緊緊地握着拳頭,怒斥道:“老户莊就是銅牆鐵壁,我們也要把它拿下!”

4c8be52a48676b316c1bf9ab14b2eef8

東方漸漸露出了魚肚白,陣陣的冷風伴隨着黎明吹來。戰士們熱血沸騰,為了最後一次進攻緊張地準備着。何昆軍長安排好一切,他一把抓過手提式機槍,手一揮,高喊着:“同志們,跟我衝啊!”只見他一個箭步衝到了最前面。在他身後那無數的紅旗、鋤頭、刀矛閃閃發光,那猛烈的槍聲,夾雜着號角聲、戰士們的喊殺聲,震耳欲聾。

01738b2c4038b84c53dfa65381c2009d

敵人的火力異常兇猛,何昆臉色鐵青,一個縱身貼到了草堆,用機槍對敵人猛掃,戰士們紛紛跳起來向前衝。突然,一顆子彈擊中了何昆,他像一棵折斷的大樹倒了下來。他一隻手按着胸口,鮮血像湧泉似的噴了出來。張愛萍趕緊抱住他,連聲呼喊“軍長,軍長!”何昆臉色蒼白,堅決地喊道:“衝啊,一定要攻下老户莊……”。話音未盡,他就閉上了雙眼。戰士們像潮水般地衝向敵人的碉堡,紅十四軍的軍旗終於插到了敵人的陣地。

ea570b54e07dcdb1d13b2cf0ddb35e3b

“出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。”這位英勇善戰的軍長,還沒來得及看到他為之奮鬥的事業取得勝利,便永遠地獻出了年僅32歲的生命。

有一種感動穿越時空,有一種記憶歷久彌新。我們感恩“幸吾生於今日之中國”,中國今天的成就,是一代又一代人努力奮鬥才取得的。我們要銘記英雄,崇尚英雄,捍衞英雄,學習英雄,關愛英雄,不忘初心,砥礪前行。(融媒體記者 張昱)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥裹裹香港電話網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報