如皋發佈

中共如皋市委菜鳥裹裹香港電話網 > 菜鳥裹裹香港電話頻道 > 外電報道 > 正文

如皋:以“三精準”推動“高質量”居家上門服務漸入佳境

“蘭芳這個丫頭很勤快,每次來都幫我剪頭髮、剪指甲,還幫我洗手、泡腳,非常有耐心。”面對如皋市民政局工作人員的詢問,90歲的邵福珍老人對助老員鄭蘭芳讚不絕口。

根據江蘇省和南通市高質量考核指標要求,如皋民政局及時對接運營商,將該市80週歲以上高齡老人、特困人員及低保對象中的中度、重度失能老人納入政府居家上門服務範圍,累計服務老人數量達到7.2萬人次,佔該市老人總數的18.5%,年度投入資金2700萬元。

全面排查 專業評估 精準識別服務對象

疫情防控期間,相關單位靈活採用集中與上門相結合的方法,推進健康養老評估。丁堰鎮劉海村兩委會幹部和助老員實行劃片、結對,對有行動能力的老人進行集中評估,對無行動能力的老人進行上門評估,僅用了1天時間,就完成了169名老人的能力評估。丁堰鎮皋南社區採取全部上門評估,在3天內完成了303名老人的能力評估。

為了精準識別居家上門服務對象,如皋執行“三步走”方案,詳細掌握老年人數據、自理能力、家庭照護、養老服務需求等情況。第一步,向公安部門查詢轄區內80週歲以上户籍人口數據,確保不漏落一個老人。第二步,以購買服務的形式,邀請第三方開展健康養老評估,重點甄別低保對象中的中度、重度失能老人。第三步,如皋市民政局社會救濟科和鄉鎮敬老院聯合排查特困分散供養對象,瞭解老人的自理能力,掌握老人的養老照護、住房和救助資金髮放情況。6月底前,如皋完成全面排查和專業評估工作,為下一步做好居家上門服務奠定了堅實的基礎。

擴容提標 個性訂製 精準滿足服務需求

“我大妹子生病住進了鎮醫院,我想去看看她,但來回將近10公里,我踩不了這麼遠的三輪車。”“您別急,千萬不要自己出門,我馬上聯繫附近的助老員送您過去。”15日,86歲的空巢老人嚴保平通過智能手環向如皋市居家養老服務中心求助,在中心工作人員的幫助下,老人最終實現了自己的需求。今年以來,如皋為4000名老人配發了智能手環,該手環不僅可以一鍵呼叫和雙向通話,還能實時掌握老人的位置、心率、睡眠等情況,當老人出現心率異常、離開預設的活動範圍、久靜未動等情況時,系統會自動報警。

擴容、提標,更注重提質。7月份,根據排查評估情況,如皋將居家上門服務對象從4.4萬人提高到7.2萬人,年度預算從1300萬元提高到2700萬元,同時推出“菜單式”、“微醫通”、“愛心防疫助老卡”等個性化服務。

建立機制 四查閉環 精準督查服務成效

助老員是否真實開展上門服務?每次服務的時長是否充足?服務項目是否滿足老人需求?為了不斷提高服務質效,如皋市民政局聯合如皋市紀委監委派駐機構創新建立了“四查”機制。

運營商自查,利用客户服務終端,檢查助老員的服務起止時間,由老人或其親屬對助老員的服務質量進行打分、簽字,運營商通過評分高低對助老員進行考核。第三方機構上門核查服務質量,每月抽取服務老人總數的10%,對這些老人進行上門核查,主要核查助老員的工作態度、服務時限、服務效率、老人及其親屬的滿意度,並形成核查報告。如皋市民政局負責督查運營商和第三方機構,要求運營商在每週一上報上週的《運營週報表》,第三方機構在每月的10日之前上報核查報告,同時設立投訴電話和投訴信箱,每件投訴均由職能科室負責答覆和回訪,每月根據運營商服務情況和第三方核查數量發放資金。如皋市紀委監委派駐機構定期開展專項檢查,走訪詢問民政系統、運營商、服務對象,確保大額資金用準、用實到老人身上,督促打通尊老、敬老、愛老、助老的“最後一公里”。(冒愛鋒 朱波娜 張亮亮 徐曼

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥裹裹香港電話網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報