如皋發佈

中共如皋市委菜鳥裹裹香港電話網 > 菜鳥裹裹香港電話頻道 > 國際國內 > 正文

【菜鳥裹裹香港電話】打造善治平台,擦亮幸福底色,江蘇如皋“村民説事”管好村裏大小事

“過去,村民有什麼難題和訴求,不知道到哪兒説,看到村幹部就攔住跟他們講。如今,實施‘村民説事’制度,他們可以找村民代表或者去‘村民説事’室,就能解決問題。”江蘇如皋吳窯鎮老莊村黨總支書記於海旭感慨地説。

村民説事,讓老百姓心更安

“行不行?議一議,多聽聽村民的想法,辦起事來就順利多了。”一直以來,老莊村裏道路、環境問題突出,給本村村民的生活帶來很大的困擾。去年村民通過羣眾説事室將問題提到村上,經過村內“權力”會議多次研究協調,各種難題都迎刃而解,目前村內狀況在一點一點地改善,村民的生活環境也有了極大的改善。

圖片1

該村黨總支委員孫月淋説:“以前村裏大大小小的事務繁雜,現在有了‘村民説事’以後,所有重大事情大家一起協商,一起找出治理辦法,有了村民參與村級事務,推進起來也特別順利。”

“羣眾説事的建立,確實給羣眾搭建了一個訴求的平台,也提高村(社區)為民辦事的工作效率,非常好,原來羣眾反映的問題解決得慢,現在可能有些2到3天就辦好了。”孫月淋介紹,近兩年,我們積極推行村幹部包片、黨員聯户制度,以“上門説”“現場説”等方法豐富説事制度。目前,老莊村每月召開一次黨支部會議,每月不定期召開村民代表會議,專門解決村民反映的各種問題。

“把從前的‘羣眾找’變‘主動問’,暢通渠道聽取民聲。”孫月淋介紹,這種類似網格化管理的模式,可以更加調動村民説事熱情。並且,對羣眾所説的事情、反映的問題進行“集中議事”,對急難性問題隨説隨議隨辦,敏感性問題讓村民代表參與議後辦,全局性問題召開村民大會集體議後辦。整個議事過程充分發揚民主,讓羣眾成為建言獻策和問題解決的主體力量。據統計,自去年至今,老莊村共解決辦理各類村民反映問題30多件,並全部完結。    

“‘村民説事’讓村幹部更瞭解老百姓在想什麼、需要村幹部做什麼。”該村書記於海旭坦言,通過這樣的方式直面羣眾意見確實有壓力,但也不能怕壓力,要盡所能把村民關心的事情解決好,即使不能解決也要溝通好。

調解有方,讓老百姓心更順

“多虧了你們的協調,要不我的土地到現在也確不了權。”去年,吳窯鎮老莊村村民沙建麗(化名)拉着該村調解員的手激動地説。

圖片2

沙建麗離婚後與前夫一家發生糾紛,導致相關土地權益得不到保障。村幹部瞭解情況後,邀請該村退休幹部、老黨員、律師與沙建麗前夫釋法説理。最終,大家成功幫助她解開了心結。“村裏德高望重的老同志講起話來事半功倍,更有利於矛盾糾紛的解決。”沙建麗説。

去年,該村幾位村民因修路與村民劉玉華(化名)引發糾紛,他們便一起來到村“説事室”,要求幫忙説和調解。由村裏老黨員、村幹部及鎮司法部門組成的“和事佬”,結合傳統留下來的“老理”,從鄰里情、鄉情、村情等方面進行了耐心的説和調解,經過一個多小時的調解,一起看來要訴諸法院的糾紛,就這樣化解了。最終,當事雙方在調解書上簽字,握手言和。“這個事在沒有調解之前,我們心裏堵得慌,現在調解好了,幫我們解了這個心結,解了難,十分感謝。”劉玉華對調解很是滿意。

“‘村民説事室’既能走進羣眾心裏,又能解決實際問題。”今年,老莊村延伸開展了以“提、議、定、辦、評”為核心的“村民説事”制度,在村黨羣服務中心設立了“村民説事室”,召開“羣眾説事會”,由駐村幹部、村“兩委”主要負責人、包片領導一起組成工作小組,每週安排專人到“點”上去,與羣眾通過聊天、拉家常的方式,讓羣眾就近“説事”。

這些“説事點”都建在羣眾居住較集中、最方便的地方,有的建在居民點的小賣店裏,有的在助農代辦點,還有的在村裏的廣場上。村民在這些“點”上説的事,不管是大事小事,都如實記錄在案,能當場“拍板”的就當場“拍板”;不能當場解決的,過後辦理的結果,也要向羣眾作交待。

共商共議,讓老百姓心更暖

鄉村治理、鄉風文明,離不開共商共議、共治共護。在老莊村,一間屋子“議事室”處理着村裏的大事小事。“老百姓的事,老百姓自己商量。村‘兩委’對老百姓反映的問題和徵集到的問題及時彙總、篩選,然後開展討論協商。”該村黨支部書記於海旭説。

圖片3

據瞭解,近年來,該村通過健全農村議事協商制度,統一聘請村裏懂法律、懂政策、覺悟高、辦事公道、作風正派、熱心為民的離退休老幹部、農村黨員作為説事員,依託黨員代表會、村民代表會等,引導廣大村民參與社會治理,加快推動民事民議、民事民辦與民事民管,實現各項工作與民意“零距離”。

“‘議事室’的成立,為村民搭建了參與村子公共事務建設的平台,大家‘當面鑼’‘對面鼓’,及時反映交通、公共設施建設等問題,鄉村幹部對羣眾想什麼、需什麼、盼什麼,也有了更精準的瞭解。這樣既提高了工作實效,也凝聚了民心,還避免了羣體上訪事件的發生,化解了重大風險。全村還設立了村規民約、紅白喜事改革,都是先經議事會討論,在取得羣眾支持下推動的。”孫月淋告訴筆者。

“農村社會治理關係民生福祉。下一步,我們將不斷提高社會治理法治化、智能化、專業化水平,全力打造融發現、解決、監督、保障為一體的農村基層治理體系,大力提升老百姓的幸福感、安全感和滿意度。”該村黨總支書記於海旭如是説。(通訊員 張鵬 孫月淋)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委菜鳥裹裹香港電話網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報